7月19日(火)、弥栄の園で職員研修行いました。
今回のテーマは、ずばり『食事』です。
私たちが生きていく中で、絶対欠かせないもの・・・
野菜、果物、動物、魚など、、、あらゆる生物から『命』をいただき、私たちは生きています。
そんな中で、如何に『食する事』の意味を理解しているか・・・(今後、食養生についても学んでいきます☆)
そんな研修を行っています。
外部の講師をお招きしまして、実習も兼ねながら、この日は真剣に!ですが楽しく学ばせていただました。
今後、定期的に行っていきますので、ぜひ寒よろしければご覧くださいませ☆
まずは・・・実習研修『寒麹づくり』から
若手職員が頑張って作っています☆ ベテラン職員さんも、負けていません!!(右側のお方は講師の先生です☆) 盛り付けも、とてもお上手☆☆ ヘルシー&ボリューミーなお食事の完成です!
こちら、ほぼほぼ調味料は使用せず!!!
それでも、しっかりと素材の味が生きており、味付け抜群! また消化器系にもとても優しいと・・・
一石二鳥も三鳥も!!! 実習生みなでおいしくいただきました♪
午後からは・・・机上学習と質疑応答でした。(資料は、企業秘密です☆ また機会ありましたらアップします☆)
皆、興味津々! ぜひぜひ続けていきたいと思います。次回は秋ごろの予定です!!
☆to be continued☆